Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Desempenho e características de carcaça de suínos dos 20 aos 50kg recebendo rações com reduzido teor de proteína bruta e diferentes níveis de lisina digestível verdadeira
Autores:  Zangeronimo,Márcio Gilberto
Fialho,Elias Tadeu
Lima,José Augusto de Freitas
Girão,Lúcio Vilela Carneiro
Amaral,Níkolas de Oliveira
Silveira,Hebert
Data:  2009-08-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Aminoácido livre
Exigência nutricional
Nutrição animal
Qualidade de carcaça
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de lisina digestível (LISD), em rações com reduzido teor de proteína bruta (PB), por meio do desempenho e das características de carcaça de suínos dos 20 aos 50kg. Foram utilizados 40 suínos machos, castrados, de elevado potencial para ganho de carne (peso inicial de 22,5±1,4kg e final de 47,8±3,4kg), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (quatro níveis de LISD - 0,7; 0,9; 1,1 e 1,3% - em rações com 14% PB e um tratamento-controle, formulado de acordo com as tabelas brasileiras, com 1,03% LISD e 18% de PB) e quatro repetições, durante 31 dias. Não houve diferença (P>0,05) entre os níveis de LISD, em rações com 14% PB para o ganho de peso diário; entretanto, apenas o nível 0,7% de lisina foi diferente em relação ao tratamento-controle. Não houve diferença (P>0,05) com relação ao consumo, mas houve um efeito linear crescente (P<0,05) dos níveis de lisina na conversão alimentar em rações com reduzido teor de PB. A eficiência de utilização de lisina, para ganho de peso, diminuiu (P<0,05) linearmente com o aumento desse aminoácido. Houve efeito quadrático para rendimento de carcaça, área de olho de lombo e relação carne:gordura, sendo 1,03; 1,00 e 1,09% os respectivos níveis de LISD que proporcionaram melhores resultados nesse nível de PB. Com relação ao tratamento-controle, os níveis de 0,9% e 1,1% de LISD apresentaram maior rendimento de carcaça. Não houve diferença (P>0,05) para espessura de toucinho. Conclui-se que o nível de 1,1% de LISD em rações com reduzido teor de PB melhora a qualidade da carcaça, sem afetar o desempenho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500031
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000069
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.5 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional